Новости магазина
Благодаря своей активной деятельности, наша компания обладает множеством наград.  Подробнее→
Салон красоты Frisor Lemberg Barbershop в г. Львове по адресу ул. П.Дорошенка, 50  Подробнее→
Добро пожаловать в наш магазин. В целях улучшения работы и функционала нашего магазина произошли небольшие изменени  Подробнее→

История парикмахерского искусства

  • 10 сентября 2018 10:33:48
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 68
Красивый внешний вид на протяжении столетий высоко ценился во всех слоях общества. Будь то знатные господа, или же их работники, лучшие места всегда получали презентабельные личности, которые старательно следили за собой. Естественно, на наш современный вкус далеко не все этапы, которые прошло развитие парикмахерского дела можно назвать красивыми. Но акценты всегда делались на модные тенденции, коих за прошедшие века было очень и очень много.

История парикмахерского искусства ведет свой отсчет значительно раньше, чем история модной одежды. Как ни странно, но даже в первобытном обществе было принято ухаживать за своей шевелюрой, а вот на одежду подобного внимания не обращали. Прическа была не просто визитной карточкой человека, но прямо указывала на его положение в обществе.

Еще в древнем мире было известно парикмахерское оборудование. В то время, подрезать волосы было принято кремниевым ножом после обжигания его над пламенем. Мужчины скручивали волосы шнурками из кожи, а женщины заплетали жгуты и косы. А вот первые парики появились у египтян, которые использовали волосы животных и окрашивали их в самые разные цвета. Собственный парик могли позволить себе только вельможные граждане! Уже тогда были известны гребни, шпильки и бритвы, которые изготавливались из костей крупных животных.



Кратко и быстро мастера не работали, поскольку услуги парикмахера были своеобразным ритуалом. Все процедуры, от мытья до расчесывания выполнялись отдельно. Именно об этой эпохе можно говорить, как о времени возникновения профессионалов, поскольку рабов специально обучали уходу за волосами.

В эпоху Средневековья появились цирюльники и брадобреи, они оказывали услуги не только по приведению в порядок прически, но и разнообразные гигиенические процедуры. Гребни и щетки стали делать также из золота для богатых членов общества.

Ренессанс стал эпохой просвещения и в вопросах парикмахерского искусства. Работа по изготовлению париков вышла на качественно новый уровень, поскольку появились различные стилевые направления. Замысловатые прически были крайне неудобны в быту, но поражали воображение размерами и количеством декоративных элементов.

Времена Просвещения позволили парикмахерам пойти еще дальше, ведь появилась мода на полуметровые волосяные сооружения. Мастеров, способных создать подобный шедевр, готовили в специальной академии. А ее выпускники постоянно соперничали между собой за славу самого умелого и искусного куафера. Парики уже перестали быть столь популярны, но использовались шиньоны, которыми оплетались конструкции из дерева или металла. Только после революции мода стала более демократичной и практически уравняла все сословия.



В позапрошлом веке придумали способ осветления волос, что повлекло повальную моду на обесцвеченные локоны. Техническое развитие позволило модницам оценить преимущества индивидуального ухода и завивки, что на время существенно снизило клиентуру парикмахеров. Но уже в конце 19 века появилась ручная машинка для стрижки волос, которой пользоваться было не слишком просто, и клиенты засобирались обратно в мастерские. Именно тогда были основаны первые профессиональные сообщества и получено полное одобрение всех слоев населения на работу парикмахерами для всех желающих.

Прошлый век обозначился изобретением перманента и электрическими завивочными щипцами. Инновация была радостно принята модницами, и очереди в салоны стали просто ужасающими. Парикмахеры и подмастерья работали практически без отдыха, чтобы удовлетворить жажду прекрасного своих клиенток. Ведь процедура занимала достаточно много времени.

Сейчас только ленивый не пользуется достижениями в области парикмахерского искусства и не старается выглядеть презентабельно. Тем более, современный рынок предлагает массу возможностей для улучшения и ухода за собственной внешностью
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Вверх